フォト
無料ブログはココログ

« 今年も椎茸 | トップページ | 今朝の宝が池 »

2013年3月23日 (土)

今年のエンドウ豆とソラ豆

Dscf1965 昨年11月に畑に地植えしておいたエンドウ豆とソラ豆が、寒い風雪に耐えに耐え春を迎えました。

この数日でググッと大きくなってきましたので、除草を丁寧に行い追肥を施しておきました。

エンドウ豆は『南海緑』とツタンカーメンの副葬品から見つかったといわれる『ツタンカーメンのえんどう豆』です。

このツタンは濃い紫色で、豆ご飯にすると、赤飯のようになるというので、収穫が楽しみです。

Dscf1963 ソラマメは寒さにいくつかやられて8本ほどしか育っていないのですが、大事に育てます。

さっと湯がいて食べると、ビールのおつまみに最適!

« 今年も椎茸 | トップページ | 今朝の宝が池 »

コメント

子供が小学生の時 学校で育てていたのがこの品種だったようです
その時 うちの子は「クレオパトラやて~」って教えてくれたのですが・・・(笑)
だけど とっても美味しかったことを覚えています

Anさま
ご無沙汰しております。

ツタンカーメン、どんなのが出来るか楽しみにしています。
赤米などの古代米がありますが、それの豆版・・・ってとこでしょうか?

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/251751/50897706

この記事へのトラックバック一覧です: 今年のエンドウ豆とソラ豆:

« 今年も椎茸 | トップページ | 今朝の宝が池 »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック