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2012年11月27日 (火)

大根漬け

Dscf1528ずいぶんと寒くなり、京都北部は時雨が多くなりました。

さあ、2週間仮漬けしておいた大根の本付けを行います。

せいも上がり、しまってきましたので、今度は酢と砂糖、それにゆずと鷹の爪をあしらって2-3週間重石をして漬けあがります。

また、これが美味しい!


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コメント

我が家は仮漬けせず直に漬けますので日持ちはしませんが、これもシャキットして美味いです。

椀方さん
なぜ仮漬けするのか良く理解しないまま、やってます。

ご無沙汰しています(*^-^)

昨日は 奥様と主人が立ち話をして
花ちゃんが また元気にそちらに行ってるとか
などなど 聞かせて頂きました

ジョニーも年を重ねるごとに 体調も確認しながらの散歩になっています

ところで このおダイコンすごく美味しそうですね

我が家でも兄が岩倉で家庭菜園を長年やっているので よく年末には大根貰います
やってみようかな?

ただし いきなり漬けようかと・・・(笑)

Anさま、ご無沙汰しています。

大根、いちどきの収穫になるとつい保存食への発想となります。
そしてこの大根漬けが一番美味しく思います。

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