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2012年6月19日 (火)

中干し&溝きり

Dscf0671田植え後、50日となりました。

2-4本/株で植えた苗も分けつして太ってきました。そこで、田圃の水を抜く作業開始。水を落としてチッソ肥料分の吸収を押さえることで、タンパク質含量を押さえ、粘りのあるおいしいお米を作ります。土中に酸素を補給しやすくなるので、根の活力を高め、根張りも強くなります。それと、収穫時に土が固くなり、刈り取り作業もとても楽になります。

さらに、取水口を閉鎖し、排水口を開放し、10筋間隔で機械を使って溝きり。これがまたしんどい作業です。今が一番、歩きにくい田圃、ズボーッと入った足は、力を入れなければ抜けません。半日かけて、大汗かいての作業でした。これで、雨が降っても、この溝を通って水がはけて行くことになります。

しかし、今まさに接近中の台風4号、それを追いかけての5号が気になります。

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