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2012年4月15日 (日)

2012年、お米作りスタート

120415_143948お米を作り始めて6年目。そして今年は6反に耕地を増やしました。

朝は村人全員参加で用水路の掃除を7時半から実施。9時には終了したので、その後トラクターを出動。お米作りの最初の仕事は田鋤きです。結局夕方6時過ぎまでぶっ通し!

昨年は異常気象に加えて、由良川氾濫で我田引水ならぬ、我田浸水・・・。ま、他もすべて田圃は浸水し、お米の収量も7割程度となってしまいました。

異常気象は今年も気になりますが、水に浸からなければ6反でほぼ50俵。3トンがとれるはずと皮算用・・・。

その第1歩目の作業ですから力も入ります。耕地面積が1.5倍で、収量が通常となれば昨年より単純に倍になります。

皆さんから、『美味しい!』と喜んでいただいていますが昨年分は2月でお届けが終了してしまいました。今年は6月までを目標にがんばります。

今まで『赤松ファームのこしひかり』を食べていただいている方には別途ご案内を差し上げますが、「食べてみたい」と思われる方は、メールいただければ対応させていただきます。

よろしくお願いします。

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コメント

早いもんですね!
今年もやって来ました。
楽しみにしていますよ。

s志さん、待っててね!

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