フォト
無料ブログはココログ

« ワックスかけ | トップページ | 山の中は雪で倒木 »

2012年3月 5日 (月)

啓蟄~ふきのとうも!

Dscf0182本日は二十四節気の『啓蟄』。冬の間地中にいた虫達が這い出てくる日だそうです。

雪もようやく解けたので、家の周りを散策したところ、ふきのとうが頭を出していました。

待ってましたとばかりに、30個ばかり摘んできましたので、今晩は今から、湯がいて味噌で和えた『蕗味噌』を作ろうと思っています。

雪が多く寒かった冬を乗り越え、待っていた春を覚え、少しの苦さを楽しみながらの味を白いご飯で味わいたいと思います。

知人は、この『蕗味噌』が大好物で、トーストに塗って食べるのが美味しいと言われてました。

ご飯にもパンにも、季節の味はいいものです。

« ワックスかけ | トップページ | 山の中は雪で倒木 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/251751/44378112

この記事へのトラックバック一覧です: 啓蟄~ふきのとうも!:

« ワックスかけ | トップページ | 山の中は雪で倒木 »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック