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2011年12月 9日 (金)

いつもの大根漬け

Dscf9770 今日の天気予報では最高気温5℃、最低気温1℃、夜前には雨がみぞれにかわるとのこと。

いよいよ、本格的な冬が到来しました。

冬の野菜といえば大根。

おでんをしたり、鍋の薬味に使ったりして、美味しいのですが、そうそうたくさん食べられるものではありません。

そこで、いつものように、大根の漬物をはじめました。

Dscf9777

4本で5kg。まずは仮漬けなので、あら塩をすり込んで、重しをして10日ほど、せいがあがるのを待ちます。

その後、ゆずや鷹のつめをまぶして砂糖と酢を流し込んで2-3週間程度本漬けに。

お正月頃には食べ頃になる予定です。

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コメント

この間の大根おでんにして
頂きました。
もうありません柿もあと
3個です。

S志さん

柿はもう終り。大根はまだ収穫できます。

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