フォト
無料ブログはココログ

« 早速の栗おこわ | トップページ | 中秋の名月 »

2011年9月10日 (土)

新生姜

Dscf9306_2 昨日は、近くの叔父の家の乾燥機を借り、刈り取ったばかりの籾を水分15.5%に設定して乾燥し、籾摺り機を通して玄米にしました。

その際、「生姜いるかい?」と叔父さんが畑から生姜を掘ってきてくれました。
いい香りです。

早速、生姜の佃煮を作りたいと思います。

母が残してくれた、生姜の佃煮レシピを紹介します。
簡単でとても美味しく出来上がります。お試しあれ!

 (1)新生姜1kgの皮をむ いてスライスする
 (2)砂糖300gを(1)にまぶし、一晩置く
 (3)鍋に(2)を入れ、醤油180ccとみりん・お酒を適量入れ、水分 がなくなるまで煮詰める。

« 早速の栗おこわ | トップページ | 中秋の名月 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/251751/41605300

この記事へのトラックバック一覧です: 新生姜:

« 早速の栗おこわ | トップページ | 中秋の名月 »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック