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2011年9月 8日 (木)

早速の栗おこわ

Dscf9296今日は、朝靄が田園一体にかかり、とても肌寒い朝となりました。

昨年は猪と猿の食堂になっていた栗の木の下でしたが、今年は他にいい餌場を見つけたのでしょうか?落ちた栗を結構拾うことが出来ています。

そこで昨夕、早速、栗おこわを作りました。
今回は新米ではなく、冷蔵庫で保存していたもち米にみりんと塩で調整し、ごま塩を振り掛けました。

もっちりおこわに取れたての栗の風味が秋を感じさせてくれました。

おかずには「万願寺とうがらしのたいたん」です。なすと厚揚げをしょうが風味で炊いています。
それと、頂き物ですが紀州南高梅を昆布でつつんだ「福つつみ」。栗おこわを引き立ててくれました。
とてもヘルシーな夕食でした。

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