フォト
無料ブログはココログ

« ミシュランガイド・三ツ星のお店に | トップページ | 収穫の時 »

2011年8月30日 (火)

こしひかりの収穫

Dscf9237まだ8月です。本日も京都大江は30℃を越す暑い一日でした。そんななか、稲刈りを行いました。(はなも興味深げに観察していました)

今年、コンバインを導入、田植えから収穫までのすべての作業を自らの手足で行えることになりました。

昔は稲刈り鎌で一株一株刈り取り、稲木にかけて天日干しし、脱穀機を通して籾にし、籾摺りして玄米に、そして精米するという手間をかけていましたが、コンバインで籾にし、その後乾燥機に一昼夜通しその籾摺り機を通せば玄米になります。

本日は、乾燥機に投入しスイッチをONするところまで出来ました。乾燥機は叔父さんのところのものを使わせてもらっています。

明日は、乾燥を終えた籾を玄米にする作業となります。

これで半分の田圃なので、今週はずっと稲刈りと乾燥・籾摺り作業に明け暮れます。

« ミシュランガイド・三ツ星のお店に | トップページ | 収穫の時 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/251751/41422192

この記事へのトラックバック一覧です: こしひかりの収穫:

« ミシュランガイド・三ツ星のお店に | トップページ | 収穫の時 »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック