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2011年4月10日 (日)

豆腐の燻製

Dscn6459 テニス仲間10名様のおもてなしにと、この前頂いたスモーク缶で豆腐の燻製を作ってみました。
前日に水抜きの為キッチンペーパーでもめん豆腐を包み、重石をして冷蔵庫に寝かせておきました。
そして冷蔵庫から出した豆腐を渇いたペーパーで拭き2時間ほど表面を乾燥させた後、塩をすりこみ、ブラックペッパーをまぶした後、ヒッコリーのスモークチップを2つかみ入れて、熱源は電熱器にてスモークを開始です。2時間ばかり煙をかけると、表面は茶色く美味しそうに出来上がっていました。それをまた一晩冷蔵庫で寝かせて味を落ち着かせ、仲間が来た時にスライスしてみました。
Dscn6476まったりとした味に仕上がり、ビールサーバで飲む生ビールの美味しさを引き立ててくれました。

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