フォト
無料ブログはココログ

« 基礎・鉄筋組み(続き) | トップページ | 基礎工事~山場を迎えました »

2008年12月 2日 (火)

毎年の・・

Dscn0509昨年も同じような記事を書いたと思いますが、・・・。
9月初旬に種を蒔いた大根が今年も立派に成長しました。家族で食べたり、街の皆さんに食べていただいたり、田舎では最近は毎晩のように鍋とかで食べています。
そして、昨年も美味しく出来て好評だった大根の漬物を作ることにしました。
7本ばかり掘り出して計ったら丁度10kgありました。
Dscn0511 まずは、大根の皮をむき、塩を300g程を、擂りこみます。
そして、樽の中に順番に並べていきます。
Dscn0513 そして、葉の部分も漬けると美味しく頂けますので上に順番に乗せていきます。200g程度の塩をまぶします。
後は10kg程度の重石をして10日ほど寝かせます。せいが出てきますが、時々居住まいを整えてあげます。
また10日後位に続きをログリます。

« 基礎・鉄筋組み(続き) | トップページ | 基礎工事~山場を迎えました »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/251751/25846286

この記事へのトラックバック一覧です: 毎年の・・:

« 基礎・鉄筋組み(続き) | トップページ | 基礎工事~山場を迎えました »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック