フォト
無料ブログはココログ

« 基礎から学ぶログハウス教室・その3 | トップページ | 冬の準備 »

2007年12月 9日 (日)

ハヤトウリ

Dsc_0757画像は今年収穫した『ハヤトウリ』です。大きさは12cm長さです。名のごとくウリ科の植物で、昔アメリカから鹿児島に上陸したので「薩摩隼人瓜」なのだそうです。
奈良漬風の漬物にして食べるととても美味しくご飯が進みます。

実は今年、写真と同じものを種として入手し1個ずつ植えつけておきました。普通1個から100~200個の実が取れるということで、今年は美味しい漬物がたくさん食べられると思っていたのですが、結果は白が2個、緑が2個の合計4個・・・トホホ
栽培マニュアルを見ると4月に播種するとなっており、その時は東京にいたので叶えられず、5月になって田植えとかが終わってからの植え付けだったことと、夏の猛暑が影響したのでしょうか。しかし2倍になったということで、今年はこれを来年の種として保存しておくことにしました。

種と言えば、自家採取にも興味があります。今、食料自給率はカロリーベースで39%、穀物自給率はなんと28%となり危うい日本です。自ら穀物・野菜を作り安心安全を付加した食生活をしたいというのが今の私の行動のひとつの原点でもありますが、大手の種苗会社で買う種袋の説明書を読むと、生産地は、ニュージーランド、イタリア・・・と殆ど全てが海外です。種まで遡れば、自給率は限りなくゼロ?・・・?

上賀茂の京野菜を作る農家の人たちは、種を我が家の宝物のように毎年採取し、先祖から未来に受け継がれていると聞きます。全ては無理にしても、可能な範囲ですすめてみたい事柄です。

« 基礎から学ぶログハウス教室・その3 | トップページ | 冬の準備 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/251751/9316588

この記事へのトラックバック一覧です: ハヤトウリ:

« 基礎から学ぶログハウス教室・その3 | トップページ | 冬の準備 »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック