フォト
無料ブログはココログ

« 黒豆のその後 | トップページ | 報告!グランドキャニオン »

2007年5月24日 (木)

実山椒、収穫のとき

<2007/5/23>
Pict3949_1  少し早いかと思いましたが、次は1日まで戻れないので500gだけ収穫しました。風に枝が揺れるのでこれだけ採るのに1時間ほどかかり、手間取りましたが山椒の香り漂う中での作業でした。
さあ、実山椒の佃煮を作りましょう。10分ばかり熱湯で湯がき、アクをとります。冷水で3時間ばかり覚ましたあと乾かします。お鍋でお酒をひたひたに入れ醤油も少々、砂糖も少々、で強火で2時間ほど炊き込みます。最後にみりんをコップに1/3程と鰹節も一握り加えて整えました。
Pict3964_1
早速、今日の朝ごはんでいただきました。(ちなみに写真の器は4年前に清水焼の瑞光さんに1年間通ったとき、私が作ったものです。陶芸も時間が出来ればやりたいと思っています)

« 黒豆のその後 | トップページ | 報告!グランドキャニオン »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/251751/6532986

この記事へのトラックバック一覧です: 実山椒、収穫のとき:

« 黒豆のその後 | トップページ | 報告!グランドキャニオン »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック