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2007年5月10日 (木)

山椒は山菜の王様です

<2007/5/10田植え後6日目の田圃>
Pict3833 昨日(5/9)は関西は30℃を越える真夏日。3日間、カンカン照りが続き、植えたばかりの田圃と野菜の苗が気になった。田圃は近所の人に見てもらうようにお願いしていたので心配していなかったが、ナスやキュウリの苗に、丹波黒豆の種を苗床に撒いておいたのが大丈夫か?そこで、本日ご挨拶の相手が予定変更で明日になったこともあり、休みをとって大江まで2時間の道のり、車を走らせた。
そうしたところ、途中から大雨!!水やりに帰ったのに、先を越されてしまいました。6日目の田圃はまあまあ順調ってところか。

Pict3840 一瞬の雨あがりに、山椒の育ち具合を見に行った。家の周りに3本、母が植えていた山椒。山椒には、実山椒、花山椒、葉山椒がありますが、これは実山椒。おじゃこさんと実山椒を混ぜて煮詰めた「ちりめん山椒」は大好物。京都岩倉の同じ町内で「たかおか」というおじゃこさんと湯葉を手作り販売されているお家がありますが、お薦めです。
収穫はたぶん(!)、6-7月でしょうか?早めに調べないといけません。山椒、特に実山椒は京都のそれも丹波の特産のようです。山菜の王様として、”朝倉実山椒”を昔、丹波のお殿様が丹波焼の山椒壷に詰めて、将軍様に献上していたそうです。

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